Назад

ⓘ Рыхлик, Бржетислав




Рыхлик, Бржетислав
                                     

ⓘ Рыхлик, Бржетислав

Изучал инженерное дело в университете. Работал рабочим на сельскохозяйственной фирме, был работником сцены. Начал свою карьеру в местном театре, был актёром региональных театров. Выступал на сцене театра в Брно.

С 1982 года - актёр и режиссёр чешской театральной студии "HaDivadlo" в Брно и гостевой режиссёр в других чешских театрах. Снимался в кино и на телевидении. Сыграл в более, чем 15 кино- и телефильмах.

В 1990 - 1994 годах преподавал в Академии музыки имени Яначека. Со второй половины 1990-х годов занимается преимущественно документалистикой, снял более 60 документальных фильмов. С 1997 года драматург чешского телевидения.

Печатается в чешской периодике. В 2001 году Рыхлик издал сборник эссе "Закат подвод в Чехии".

В 2015 году представил кинопрограмму специальной чешской платформы на Книжном арсенале в Киеве. В 2016 году стал режиссёром пьесы Вацлава Гавела "Санация".

                                     

1. Избранная фильмография

Актёр
  • Hori ТВ-сериал, 1982
  • Petka s hvezdickou 1987
  • O Drzgreslovi a Drzdukatovi ТВ-сериал, 1997
  • Bella mia 2013
  • Zdivocela zeme ТВ-сериал, 2001
  • Bumerang 1997
  • Kaspar Hauser 1993
  • Dedictvi aneb Kurvasenerika 2014
  • Drakuluv svagr ТВ-сериал, 1967
Режиссёр и сценарист
  • Vojtech, eeceny sirotek 1989
  • Quiet Happiness 1985
  • …ani smrt nebere 1996
  • Dedictvi aneb Kurva se neeika 2014
  • Prazakum, tem je hej 1990
  • The Inheritance or Fuckoffguysgoodday 1992
  • Petka s hvezdickou 1985
                                     

2. Награды

Один из лауреатов престижной Европейской премии 1994. Награждён рядом международных и отечественных премий за свой фильм о Холокосте, роман "O, ty cerny ptacku" 1997.

Его часовой документальный фильм о жизни семи стариков в Белых Карпатах "Jeden rok" получил одну из главных наград на фестивале в Кракове и премию Vox Humana в 1999 году.

Лауреат премии Novinaeska keepelk a 1992.

                                     
  • композитор чешского происхождения. Рыхлик Бржетислав род. 1958 - чешский режиссёр, сценарист, журналист. Рыхлик Ян 1916 - 1964 - чехословацкий композитор
  • режиссёр. 17 июля - Вонг Карвай - гонконгский кинорежиссёр. 23 июля - Бржетислав Рыхлик чешский актёр, режиссёр, сценарист. 24 августа - Стив Гуттенберг

Пользователи также искали:

...